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In
der Mesopotamischen Gesellschaft speiste die Oberschicht Besseres als die
anderen Schichten - im Gegensatz zu Gesellschaften, in denen die Oberschicht
nur mehr, aber dasselbe wie die anderen Schichten isst.
Die Lieferungen
für die Tafel des Königs in Mari erwähnen beispielsweise
Strausseneier und Trüffel. Solche Delikatessen bekam ein gewöhnlicher
Mensch im Alten Orient nie zu essen.
Verschiedene
Arten von Kuchen durften an der Tafel des Königs nicht fehlen. Die
Kuchen bestanden aus Mehlteig mit Milch und Honig und Früchten wie
Äpfel, Feigen und Datteln.
Im Palast
des Zimrilim von Mari aus dem 18. Jahrhundert v. Chr. fand man runde Teller
mit erhöhtem Rand, die mit vielfältigen Mustern am Boden verziert
sind. Sie dienten vielleicht als Kuchenformen.
Die Assyrer
stellten im 1. Jahrtausend v. Chr. Kuchen in Form von Tempeltürmen,
den berühmten Zikkurraten, her. |
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