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Was
ist uns von der altorientalischen Küche, von einzelnen Gerichten oder
Zubereitungsarten bekannt?
Wir kennen
verschiedene Rezepte für Suppen, die in der Zeit um 1700 v. Chr. auf
Tontafeln aufgeschrieben wurden. Aber auch ein Rezept für ein Ölkuchen
liegt uns vor.
Bei den Rezepten
ist leider die verwendete Menge der Zutaten nicht angegeben, so dass das
Ausprobieren eines Rezeptes dem Geschmack des einzelnen von heute überlassen
bleibt. |
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Assyrische
Suppe
Man verwendet
Fleisch. Setze Wasser auf, füge Fett hinzu, ... Dann füge Knoblauch
und zurumu (ein unbekanntes Gewürz) mit Blut hinzu. Füge
kleingehackten Lauch und Knoblauch hinzu. Schneide (alles klein) und seviere
die Suppe! |
Gazellenbrühe
Anderes Fleisch
wird nicht verwendet. Setze Wasser auf, füge Fett hinzu und Salz nach
Wunsch. Ferner Zwiebel, samidu (wahrscheinlich eine Zwiebelpflanze),
Lauch und Knoblauch. |
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Teufelszwirn(Kleeseide)-Suppe
Man braucht
kein frisches Fleisch, nur gesalzenes. Setze Wasser auf, füge Teufelszwirn
hinzu in ausreichender Menge. Füge ferner einige Zwiebeln und samidu
(wahrscheinlich eine Zwiebelpflanze), Koriander und Wildkümmel, Lauch
und Knoblauch hinzu. Serviere sie! |
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Der
"Normalbabylonier" ass kaum Fleisch. Nur bei besonderen Gelegenheiten,
wie etwa bestimmten Festen, gab es mal eine Portion davon. Deshalb sind
die meisten Gerichte wohl vegetarische Gerichte gewesen und wurden im allgemeinen
überhaupt nicht aufgeschrieben. Es gibt aber ausnahmsweise auch ein
Rezept aus der (fast) vegetarischen Küche. |
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Gartenrübensuppe
Kein Fleisch
verwenden. Setze Wasser auf, füge Fett, ... Zwiebeln, Rauke, Koriander,
samidu (wahrscheinlich eine Zwiebelpflanze) und die Gartenrüben
hinzu. Koche alles, dann füge Koriander und Brotkrümel hinzu.
Binde (die Suppe) mit Blut. Schmecke sie mit kleingehacktem Lauch und Knoblauch
ab. |
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Folgendes
Rezept für einen Ölkuchen ist überliefert:
Verschiedene
Getreidearten werden geschrotet und zu Mehl vermahlen. Danach vermischt
man dieses Mehl mit Öl, getrockneten Datteln, Terebinthen-Nüssen,
Rosinen, Äpfeln und Feigen. Dazu gibt man vier Gewürze: Knoblauch,
Nelken, Kümmel und Koriander. Man kann auch Honig hinzufügen.
Daraus macht man ein Brot, das im Ofen ausgebacken wird. |
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